つくし組

初めての園での生活より1ヶ月がたち子どもたちの姿も段々と活発になってきました。ずりばい、ハイハイ、歩行等で自分たちの好きな所へ

行ってあそんでいます。

つぼみ組

お誕生日の子がいる日には、お誕生日会を行い皆でお祝いしています!主役のお友だちに前に出てきてもらうと、うれしくて終始ニコニコで可愛かったです。最後にはお楽しみを用意していて今回はパネルシアターでした。内容も「どんな色がすき?」と子どもたちが大好きな歌だったこともあり、一緒に口ずさんでみたり、パネルを指差して喜ぶ姿もあり皆で楽しく見ることができました♪

たんぽぽ組

ハサミ練習を始めました。ハサミに、興味津々で「ハサミ、やりたい」と毎日楽しんでいます。初めの時は、一人で持てませんでしたが毎日繰り返し楽しむ中で、上手に切れるようになり線の上に沿って真剣にハサミを合わせて切っています。少しずつ色々な形にも挑戦していきたいと思います。

ファミリー1組

お部屋で粘土をして遊びました。

様々な型抜きを使って粘土をする子どもたち。

「おうちできたよー」「おだんごみたい」とおしゃべりしながら楽しみました。

ファミリー2組

今年度初めての3人組の絆を深めるわくわくファミリーデーを開催しました。

障害物サーキットでは、3歳児を気づかいながら進んでいく4,5歳児たちの優しさを感じました。

相撲では、一人ひとりが力を出し切り勝負に挑んだり、応援したりと真剣で楽しい時間を過ごしました。